HOME 盆栽ギャラリー   国風盆栽展   イベント案内   編集室日記   リンク集

協会のご案内

日本盆栽協会は

盆栽芸術の普及と発展を図り、日本文化の進展に寄与するために、昭和40年2月、文部省から社団法人として設立許可を受け、元内閣総理大臣の吉田茂先生を初代会長に迎えて発足した全国組織の盆栽愛好者の団体です。
 すでに盆栽を楽しまれている方でも、これから盆栽を初めてみたいという初心者の方でも入会できます。
 現在、全国に約6000人の会員がおり、約250の支部が活動をしています。
 平成24年4月、一般社団法人に認可されました。

それぞれの支部では、盆栽展や講習会の開催を通じて地域文化の向上に寄与すると同時に、会員の親睦を深めています。また今日では盆栽は海外でもたいへん盛んとなり、海外にも多数の会員がおります。

日本盆栽協会では

毎年2月、東京都美術館で公募の盆栽展では日本最古の歴史と格調を誇る国風盆栽展を開催しています。
 また保存価値の高い盆栽や盆器を的確に把握するための貴重盆栽、貴重盆器の登録制度、正しい知識と技術の普及のための公認講師制度を設けているほか、月刊誌『盆栽春秋』の発行、盆栽キャンペーンの実施、指導者の海外派遣や海外の愛好団体との交流などの事業を行っています。

日本盆栽協会に

入会されますと、国風盆栽展のカラー写真集、月刊『盆栽春秋』をお届けいたします。また国風盆栽展への応募、日本盆栽協会主催行事への参加ができるほか、会員証で国風盆栽展、日本盆栽作風展に入場することができます。
 年会費は12000円、入会金は3000円です。ご入会に関するお問合せ、資料のご請求は資料請求フォームからお送りください。メールはこちらまで。

出版物の紹介

第90回国風盆栽展写真集
価格 8500円(消費税込み)
送料は部数に関わらず一律500円です